歡迎您訪(fǎng)問(wèn)江西教師資格網(wǎng)! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網(wǎng)站,最新教師考試動(dòng)態(tài)請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
在線(xiàn)咨詢(xún)
公眾號
交流群
考生交流
合作聯(lián)系
在線(xiàn)做題
短信提醒
教師資格考試動(dòng)態(tài)提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫(xiě)本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會(huì )有專(zhuān)門(mén)的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問(wèn)題,請致電客服熱線(xiàn):
0791-87688862 或點(diǎn)擊網(wǎng)站首頁(yè)的在線(xiàn)咨詢(xún)

江西省教師招聘模擬試題-考試題型

時(shí)間:
2023-12-18 11:33:18
作者:
楊老師
閱讀:
來(lái)源:
江西教師資格證

        一起來(lái)和江西省教師招聘考試來(lái)看看整理了江西省教師招聘模擬試題-考試題型的相關(guān)內容。希望對此次備考江西教師招聘考試的同學(xué)們有所幫助!

江西省教師招聘考試

  一、考情介紹

  在教師招聘考試中,單選題是每次都考的題型,但考查內容多且雜,所以在日常復習過(guò)程中應該適當增加該部分題型的練習,做到以題復習知識點(diǎn),防止遺忘!

  二、考題講解

  單項選擇題

  1.《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面加強新時(shí)代大中小學(xué)勞動(dòng)教育意見(jiàn)》指出:“注重圍繞衛生、勞動(dòng)習慣養成,讓學(xué)生做好個(gè)人清潔工作,主動(dòng)分擔家務(wù),適當參加校內外公益勞動(dòng),學(xué)會(huì )與他人合作勞動(dòng),體會(huì )到勞動(dòng)光榮。”這一內容要求針對應的學(xué)段是( )。

  A.小學(xué)低年級 B.小學(xué)中高年級 C.初中 D.普通高中

  1.【答案】B。解析:本題考查的是《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面加強新時(shí)代大中小學(xué)勞動(dòng)教育意見(jiàn)》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《意見(jiàn)》)。

  A選項,《意見(jiàn)》規定,小學(xué)低年級要注重圍繞勞動(dòng)意識的啟蒙,讓學(xué)生學(xué)習日常生活自理,感知勞動(dòng)樂(lè )趣,知道人人都要勞動(dòng)。與題意不符,排除。

  B選項,《意見(jiàn)》規定,小學(xué)中高年級要注重圍繞衛生、勞動(dòng)習慣養成,讓學(xué)生做好個(gè)人清潔衛生,主動(dòng)分擔家務(wù),適當參加校內外公益勞動(dòng),學(xué)會(huì )與他人合作勞動(dòng),體會(huì )到勞動(dòng)光榮。該項符合題意。

  C選項,《意見(jiàn)》規定,初中要注重圍繞增加勞動(dòng)知識、技能,加強家政學(xué)習,開(kāi)展社區服務(wù),適當參加生產(chǎn)勞動(dòng),使學(xué)生初步養成認真負責、吃苦耐勞的品質(zhì)和職業(yè)意識。與題意不符,排除。

  D選項,《意見(jiàn)》規定,普通高中要注重圍繞豐富職業(yè)體驗,開(kāi)展服務(wù)性勞動(dòng)、參加生產(chǎn)勞動(dòng),使學(xué)生熟練掌握一定勞動(dòng)技能,理解勞動(dòng)創(chuàng )造價(jià)值,具有勞動(dòng)自立意識和主動(dòng)服務(wù)他人、服務(wù)社會(huì )的情懷。與題意不符,故排除。

  ACD三項均與題意不符,故本題的正確答案是B選項。

  2.《中華人民共和國教育法》規定,國家實(shí)行( )。

  A.九年制義務(wù)教育制度 B.十年制義務(wù)教育制度

  C.十一年制義務(wù)教育制度 D.十二年制義務(wù)教育制度

  2.【答案】A。解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》。

  《中華人民共和國教育法》第十九條規定,“國家實(shí)行九年制義務(wù)教育制度。各級人民政府采取各種措施保障適齡兒童、少年就學(xué)。適齡兒童、少年的父母或者其他監護人以及有關(guān)社會(huì )組織和個(gè)人有義務(wù)使適齡兒童、少年接受并完成規定年限的義務(wù)教育”。故本題答案選擇A。

  BCD三項均與題意不符,故本題的正確答案是A選項。

  3.依據《中華人民共和國教師法》,“指導學(xué)生的學(xué)習和發(fā)展,評定學(xué)生的品行和學(xué)習成績(jì)”屬于( )。

  A.教師應當履行的義務(wù)

  B.教師享有的權利

  C.既是教師享有的權利,也是教師應當履行的義務(wù)

  D.既不是教師享有的權利,也不是教師應當履行的義務(wù)

  3.【答案】B。解析:本題考查的是《中華人民共和國教師法》。

  《中華人民共和國教師法》第七條規定,教師享有下列權利:(一)進(jìn)行教育教學(xué)活動(dòng),開(kāi)展教育教學(xué)改革和實(shí)驗;(二)從事科學(xué)研究、學(xué)術(shù)交流,參加專(zhuān)業(yè)的學(xué)術(shù)團體,在學(xué)術(shù)活動(dòng)中充分發(fā)表意見(jiàn);(三)指導學(xué)生的學(xué)習和發(fā)展,評定學(xué)生的品行和學(xué)業(yè)成績(jì);(四)按時(shí)獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;(五)對學(xué)校教育教學(xué)、管理工作和教育行政部門(mén)的工作提出意見(jiàn)和建議,通過(guò)教職工代表大會(huì )或者其他形式,參與學(xué)校的民主管理;(六)參加進(jìn)修或者其他方式的培訓。故B項說(shuō)法正確。

  《中華人民共和國教師法》第八條規定,教師應當履行下列義務(wù):(一)遵守憲法、法律和職業(yè)道德,為人師表;(二)貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學(xué)校的教學(xué)計劃,履行教師聘約,完成教育教學(xué)工作任務(wù);(三)對學(xué)生進(jìn)行憲法所確定的基本原則的教育和愛(ài)國主義、民族團結的教育,法制教育以及思想品德、文化、科學(xué)技術(shù)教育,組織、帶領(lǐng)學(xué)生開(kāi)展有益的社會(huì )活動(dòng);(四)關(guān)心、愛(ài)護全體學(xué)生,尊重學(xué)生人格,促進(jìn)學(xué)生在品德、智力、體質(zhì)等方面全面發(fā)展;(五)制止有害于學(xué)生的行為或者其他侵犯學(xué)生合法權益的行為,批評和抵制有害于學(xué)生健康成長(cháng)的現象;(六)不斷提高思想政治覺(jué)悟和教育教學(xué)業(yè)務(wù)水平。題干所述不屬于《中華人民共和國教師法》對義務(wù)的規定。ACD三項說(shuō)法錯誤。

  綜上所述,本題的正確答案是B選項。

  4.《深化新時(shí)代教育評價(jià)改革總體方案》提出,教師評價(jià)的第一標準是( )。

  A.師德師風(fēng) B.教學(xué)實(shí)績(jì) C.論文論著(zhù) D.職稱(chēng)文憑

  4.【答案】A。解析:本題考查的是《深化新時(shí)代教育評價(jià)改革總體方案》。

  《深化新時(shí)代教育評價(jià)改革總體方案》中規定,要“堅持把師德師風(fēng)作為第一標準。堅決克服重科研輕教學(xué)、重教書(shū)輕育人等現象,把師德師風(fēng)作為教師資格定期注冊、業(yè)績(jì)考核、職稱(chēng)評聘、評優(yōu)獎勵首要要求,強化教師思想政治素質(zhì)考察,推動(dòng)師德師風(fēng)建設常態(tài)化、長(cháng)效化”。

  綜上可知,BCD選項均不符合題意,故本題答案選A。

  5.依據《小學(xué)教師專(zhuān)業(yè)標準(試行)》,在教師專(zhuān)業(yè)能力中,“使用符合小學(xué)生特點(diǎn)的語(yǔ)言進(jìn)行教育教學(xué)工作”,屬于( )。

  A.組織與實(shí)施能力 B.激勵與評價(jià)能力

  C.溝通與合作能力 D.反思與發(fā)展能力

  5.【答案】C。解析:本題考查的是《小學(xué)教師專(zhuān)業(yè)標準(試行)》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《標準》)。

  A選項,《標準》規定,組織與實(shí)施能力包括:①建立良好的師生關(guān)系,幫助小學(xué)生建立良好的同伴關(guān)系;②創(chuàng )設適宜的教學(xué)情境,根據小學(xué)生的反應及時(shí)調整教學(xué)活動(dòng);③調動(dòng)小學(xué)生學(xué)習積極性,結合小學(xué)生已有的知識和經(jīng)驗激發(fā)學(xué)習興趣;④發(fā)揮小學(xué)生主體性,靈活運用啟發(fā)式、探究式、討論式、參與式等教學(xué)方式;⑤發(fā)揮好少先隊組織生活、集體活動(dòng)、信息傳播等教育功能;⑥將現代教育技術(shù)手段整合應用到教學(xué)中;⑦較好使用口頭語(yǔ)言、肢體語(yǔ)言與書(shū)面語(yǔ)言,使用普通話(huà)教學(xué),規范書(shū)寫(xiě)鋼筆字、粉筆字、毛筆字;⑧妥善應對突發(fā)事件;⑨鑒別小學(xué)生行為和思想動(dòng)向,用科學(xué)的方法防止和有效矯正不良行為。與題意不符,故排除。

  B選項,《標準》規定,激勵與評價(jià)能力包括:①對小學(xué)生日常表現進(jìn)行觀(guān)察與判斷,發(fā)現和賞識每一位小學(xué)生的點(diǎn)滴進(jìn)步;②靈活使用多元評價(jià)方式,給予小學(xué)生恰當的評價(jià)和指導;③引導小學(xué)生進(jìn)行積極的自我評價(jià);④利用評價(jià)結果不斷改進(jìn)教育教學(xué)工作。與題意不符,故排除。

  C選項,《標準》規定,溝通與合作能力包括:①使用符合小學(xué)生特點(diǎn)的語(yǔ)言進(jìn)行教育教學(xué)工作;②善于傾聽(tīng),和藹可親,與小學(xué)生進(jìn)行有效溝通;③與同事合作交流,分享經(jīng)驗何資源,共同發(fā)展;④與家長(cháng)進(jìn)行有效溝通合作,共同促進(jìn)小學(xué)生發(fā)展;⑤協(xié)作小學(xué)與社區簡(jiǎn)歷合作互助的良好關(guān)系。與題干描述符合,正確。

  D選項,《標準》規定,反思與發(fā)展能力包括:①主動(dòng)收集分析相關(guān)信息,不斷進(jìn)行反思,改進(jìn)教育教學(xué)工作;②針對教育教學(xué)工作中的現實(shí)需要與問(wèn)題,進(jìn)行探索和研究;③制定專(zhuān)業(yè)發(fā)展規劃,積極參加專(zhuān)業(yè)培訓,不斷提高自身專(zhuān)業(yè)素質(zhì)。與題意不符,故排除。

  ABD三項均與題意不符,故本題的正確答案是C選項。

  6.夏丏尊說(shuō):“愛(ài)對于教育,猶如水之于池塘,沒(méi)有水,便不能成為池塘,沒(méi)有愛(ài),便不能稱(chēng)之為教育”。這句話(huà)反映的是教師職業(yè)的( )。

  A.長(cháng)期性 B.倫理性 C.復雜性 D.創(chuàng )造性

  6.【答案】B。解析:本題考查的是教師職業(yè)的特點(diǎn)。教師職業(yè)具有價(jià)值性、倫理性、復雜性、教育性和創(chuàng )造性等特點(diǎn)。

  選項A,長(cháng)期性指人才培養的周期比較長(cháng),教育的影響具有遲效性。教師勞動(dòng)的成效并不是一時(shí)就可以檢驗出來(lái)的,而是需要教師付出長(cháng)期的大量的勞動(dòng)才能看到結果、得到驗證,教師的某些影響對學(xué)生終身都會(huì )發(fā)生作用。因此,教師的勞動(dòng)具有長(cháng)期性。

  選項B,倫理性指教育是成就人生命的事業(yè),教師對學(xué)生的愛(ài)既是教育的目的,也是教育的條件。教育是人影響人的過(guò)程,教師對教育的愛(ài),對學(xué)生的愛(ài)是教育不可或缺的基礎。恰如夏丐尊先生所說(shuō)的:“愛(ài)對于教育,猶如池塘之于水,沒(méi)有水,便不能成為池塘;沒(méi)有愛(ài),便不能稱(chēng)其為教育。”教師只有愛(ài)教育事業(yè)、愛(ài)學(xué)生,才能對教育有真誠的投入,主動(dòng)鉆研教學(xué),促進(jìn)學(xué)生發(fā)展。故本題答案選B。

  選項C,復雜性指教師的教育對象是一個(gè)個(gè)鮮活的、正在成長(cháng)著(zhù)的生命,學(xué)生的成長(cháng)受諸多因素共同作用,包括:學(xué)生自身情況,如性格、興趣、學(xué)習基礎和期望等;家庭影響,如父母的教育期望與方式、物質(zhì)與文化環(huán)境等;社區和同伴的影響;學(xué)校教育的影響,如學(xué)校管理制度、教育教學(xué)活動(dòng)、師生關(guān)系等;宏觀(guān)層面的教育評價(jià)制度等的影響。諸多不斷變化的因素交織在一起共同構成了教育的環(huán)境,使教師的工作變得復雜。

  選項D,創(chuàng )造性。教育教學(xué)活動(dòng)的復雜性與教育性決定了教師職業(yè)的創(chuàng )造性。舍恩認為,教師在教育教學(xué)過(guò)程中通常會(huì )存在兩類(lèi)問(wèn)題情境。一類(lèi)是“平坦地”。在“平坦地”中,問(wèn)題比較明確,問(wèn)題情境也清晰可見(jiàn),教師可以通過(guò)運用已有的經(jīng)驗和理論有效率地解決問(wèn)題。另一類(lèi)是“沼澤地”。“沼澤地”中的情境是復雜的,問(wèn)題是不明確的,沒(méi)有辦法直接通過(guò)普適的經(jīng)驗和理論來(lái)解決問(wèn)題。

  ACD三項均與題意不符,故本題答案選擇B。

  7.“捧著(zhù)一顆心來(lái),不帶半根草去。”這句教育名言的提出者是( )。

  A.蔡元培 B.陳鶴琴 C.陶行知 D.晏陽(yáng)初

  7.【答案】C。解析:本題考查的是陶行知先生的教育思想。

  A項,蔡元培的主要教育思想:①提出“五育并舉”。②任北京大學(xué)校長(cháng)期間,革新北大,開(kāi)“學(xué)術(shù)”與“自由”之風(fēng);提出“思想自由,兼容并包”觀(guān)點(diǎn)。③提出“教育獨立”思想。蔡元培被評價(jià)為“學(xué)界泰斗,人世楷模”。

  B項,陳鶴琴,中國現代幼兒教育的奠基人,倡導“活教育”思想,創(chuàng )辦中國第一個(gè)幼稚園——南京鼓樓幼稚園。

  C項,陶行知,倡導生活教育理論、愛(ài)的教育。題干中的“捧著(zhù)一顆心來(lái),不帶半根草去”正是他所提倡的。因此,本題選擇C項。

  D項,晏陽(yáng)初早期開(kāi)展平民教育運動(dòng)時(shí),認為中國的大患是民眾的貧、愚、弱、私“四大病”,主張通過(guò)辦平民學(xué)校對民眾首先是農民,先教識字,再實(shí)施生計、文藝、衛生和公民“四大教育”,培養知識力、生產(chǎn)力、強健力和團結力,以造就“新民”,并主張在農村實(shí)現政治、教育、經(jīng)濟、自衛、衛生和禮俗“六大整體建設”,從而達到強國救國的目的。

  綜上所述,本題答案選擇C。

  8.根據一定的教學(xué)目的組織學(xué)生到一定場(chǎng)所,通過(guò)對實(shí)際的事物活動(dòng)進(jìn)行觀(guān)察、詢(xún)問(wèn)以獲取知識,這種教學(xué)組織是( )。

  A.作業(yè) B.參觀(guān) C.講座 D.輔導

  8.【答案】B。解析:本題考查的是教學(xué)組織形式。

  針對課堂教學(xué)所具有的“課堂”空間局限和學(xué)生發(fā)展的負面效應,人們還設計、實(shí)施了一系列輔助性的實(shí)踐教學(xué)組織形式,以彌補課堂教學(xué)的不足。這些實(shí)踐教學(xué)模式各有特點(diǎn),不一定要面向全班,時(shí)間可長(cháng)可短,可以采用小組活動(dòng)或個(gè)人作業(yè)形式進(jìn)行,便于因材施教。這些實(shí)踐教學(xué)形式主要有作業(yè)、參觀(guān)、講座等。

  (1)作業(yè)。因其在課外或在家中完成,故又稱(chēng)“課外作業(yè)”或“家庭作業(yè)”。從內容上看,課外作業(yè)與課堂教學(xué)緊密聯(lián)系,是對課堂知識技能的復習、鞏固和運用;但從教學(xué)形式上看,課外作業(yè)作為學(xué)生的獨立作業(yè),它是教學(xué)的輔助形式。

  (2)參觀(guān)。參觀(guān)是指根據一定的教學(xué)目的組織學(xué)生到一定場(chǎng)所,通過(guò)對實(shí)際的事物進(jìn)行觀(guān)察、詢(xún)問(wèn),以獲取知識的教學(xué)活動(dòng)形式。參觀(guān)在教學(xué)中具有重要意義:首先,能給學(xué)生以大量的實(shí)際知識,使教學(xué)和實(shí)際的社會(huì )生活緊密結合起來(lái);其次,能擴大學(xué)生的眼界,激發(fā)學(xué)生的興趣與求知欲,學(xué)到課堂上學(xué)不到的知識;最后,能使學(xué)生在接觸社會(huì )主義現代化建設和英雄模范人物過(guò)程中受到深刻的思想教育。故B項說(shuō)法正確。

  (3)講座。講座是由教師或請有關(guān)的專(zhuān)家不定期地向學(xué)生講授與學(xué)科有關(guān)的科學(xué)趣聞或新的發(fā)展,以擴大學(xué)生的知識的一種教學(xué)活動(dòng)形式。它的內容不局限在課程標準的范圍之內,具有一種科普性質(zhì)。講座具有多方面的意義:首先,能擴大學(xué)生的知識面,激發(fā)學(xué)生的興趣,培養學(xué)生對科學(xué)的熱愛(ài);其次,可以滿(mǎn)足對某些學(xué)科有特殊愛(ài)好的學(xué)生的求知需要,發(fā)展他們的志趣和特長(cháng);最后,能活躍學(xué)校的學(xué)術(shù)氣氛,使學(xué)生關(guān)心文化科學(xué)與社會(huì )主義建設,養成良好的學(xué)風(fēng)和校風(fēng)。

  D選項,輔導是指針對學(xué)生在學(xué)習中出現的問(wèn)題,給予課余時(shí)間的課程輔導,形式具有多樣性。

  綜上所述,本題正確答案為B項。

  9.下列關(guān)于人力資本理論的表述,錯誤的是( )。

  A.人力資本是體現在社會(huì )產(chǎn)品生產(chǎn)和消費上的成本總和

  B.人力資本是對生產(chǎn)者進(jìn)行教育、培訓等支出及其接受教育的機會(huì )成本等的總和

  C.人力資本收益測算法是由西奧多·舒爾茨提出來(lái)的

  D.人力資本理論強調教育及教育投資對國民經(jīng)濟增長(cháng)的貢獻

  9.【答案】A。解析:本題考查的是人力資本理論的相關(guān)知識。

  A、B兩項,人力資本是指體現在人身上的資本,是對生產(chǎn)者進(jìn)行教育、培訓等支出及其接受教育的機會(huì )成本等的總和,以人的勞動(dòng)能力的高低和可使用程度作為衡量依據。故A項說(shuō)法錯誤;B項說(shuō)法正確。

  C、D兩項,舒爾茨提出了人力資本收益測算法,強調了教育及教育投資對國民經(jīng)濟增長(cháng)的貢獻率,將教育作為促進(jìn)經(jīng)濟增長(cháng)、發(fā)展社會(huì )經(jīng)濟的重要支撐點(diǎn)。故CD兩項說(shuō)法正確。

  BCD三項均與題意不符,故本題答案選擇A。

  10.下列關(guān)于不同時(shí)期教育發(fā)展特征的表述,正確的是( )。

  A.原始社會(huì )的教育具有階級性 B.奴隸社會(huì )的教育具有普及性

  C.封建社會(huì )的教育具有全民性 D.現代社會(huì )的教育具有生產(chǎn)性

  10.【答案】D。解析:本題考查的是教育的產(chǎn)生與發(fā)展。

  A選項,原始社會(huì )的教育具有無(wú)階級性、無(wú)等級性的特點(diǎn),故選項A錯誤。

  B選項,奴隸社會(huì )的教育具有階級性,學(xué)習對象不是面向所有人的,只有統治階級的子女有權利入學(xué),具體表現為學(xué)在官府、官師合一、政教合一。故選項B說(shuō)法錯誤。

  C選項,封建社會(huì )的教育具有階級性、等級性的特點(diǎn),教育對象不具有全民性特征,故選項C說(shuō)法有誤。

  D選項,現代社會(huì )的教育特征是教育與生產(chǎn)勞動(dòng)相結合日趨密切,教育具有生產(chǎn)性,故此題正確答案為D。

  ABC三項均與題意不符,本題答案選擇D。

  以上就是江西省教師招聘模擬試題-考試題型。希望對此次備考江西教師招聘考試的同學(xué)們有所幫助!的全部?jì)热?,考生如果想獲得更多關(guān)于江西教師資格證相關(guān)資訊,如教師資格證、考試時(shí)間、江西教師招聘考試真題、報考指南、面試時(shí)間以及相關(guān)知識,敬請關(guān)注我們江西教師資格網(wǎng)(www.clownscostomes.com)。

  溫馨提示:

  1、以上信息轉自網(wǎng)絡(luò ),如有變更請以官網(wǎng)信息為準。

  2、我們轉推此文,旨在傳遞更多信息并無(wú)盈利性質(zhì)使用,若信息來(lái)源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請及時(shí)聯(lián)系我們,我們將立即處理改正或刪除。

免費領(lǐng)取教資筆試/面試/普通話(huà)備考資料> >

教師資格備考指導 立即定制專(zhuān)屬備考方案

OR